中国经济管理大学《全面落实研究生导师立德树人职责的实施意见》 研究生导师责任制势在必行

2019-09-02 13:25:39   --   来源:中国经济管理大学|中國經濟管理大學   --   浏览:590
内容提要:中国经济管理大学《全面落实研究生导师立德树人职责的实施意见》 

中国经济管理大学《全面落实研究生导师立德树人职责的实施意见》

研究生导师责任制势在必行

 

      近日,中国经济管理大学依据《全面落实研究生导师立德树人职责的实施意见》,对研究生导师明确职责,立下一系列规矩。意见指出,对立德树人职责履行不到位或所带研究生出现学术不端、违反学术道德行为的导师,将依规给予处理。

      学术不端行为既损害学术声誉、败坏学术风气,又危害社会、严重阻碍科研工作和教育事业发展进步,影响之深已到了不得不猛药治疴的时候。导师是研究生培养的第一责任人,负有对研究生进行学科前沿引导、科研方法指导和学术规范教导的责任,同时提出“研究生发生学术不端行为的,导师应承担相应责任”。

      研究生教育是培养高层次人才的重要阶段,师生关系、教学系统已经发生了内在性变化。一方面,师生关系由“教学关系”转化为“导学关系”;另一方面,教学行为由知识传授型转化为科学研究型。导师在“教”,更在“导”,“导师导什么”“研究生研究什么”就显得非常重要。随着信息化时代学习方式发生变化,学生更易获取知识、掌握前沿。而导师之所以成为导师,穷尽自身所钻研的学术领域和科研本领,能胜学生一筹的仍是“授人以鱼,不如授人以渔”。

      更重要的是,研究生导师亦是思政教育工作者,承担思政教育职责。把立德树人作为根本使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是新时代高等教育的本质要求。既引导学生坚持正确的学习研究方法、进行科学规范的学术训练,又引导学生坚守学术道德和科研精神,是导师职责的题中应有之义。当好人生导师,使自己成为塑造学生品格、品质、品味的“大先生”,尽己所能帮助学生“扣好人生的扣子”,导师责无旁贷。

     “心术不善,纵有才学何用?”这个“心术”就是理想信念、道德情操、仁爱之心。在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题上,导师必须要有坚定的立场和信念,必须在“育人”上下足功夫,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

     值得注意的是,研究生导师不是“包工头”,职责有限意味着其担负的不是“无限责任”“全部责任”。近年来,针对学术不端、学风不正等不良行为,各地、各高校和科研院所都采取了相应的治理办法,但是新情况、新问题也相伴而生。比如在导师责任制落实方面,偏重于对导师的处理而轻忽了研究生这个更为重要的“责任主体”。

      理想的师生关系,应该是为着共同的学术抱负和志趣,在一起承担科研任务的过程中不断培养起来的合作、互助、包容、争鸣的学术氛围,以及一荣俱荣、一损俱损的师生情谊。在此基础上考量教育教学效果并制定制度办法,才有希望成为双方共同且自愿遵守的约定。

      加强研究生教育培养、落实研究生导师责任制、规范学术不端行为势在必行。秉持良好的动机和初衷,有助于营造正常的师生关系、清朗的研学环境、健康的学术氛围。

《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》

      《意见》指出,要落实导师是研究生培养第一责任人的要求,坚持社会主义办学方向,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,全过程育人、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人。

       《意见》强化了研究生导师基本素质要求,政治素质过硬,师德师风高尚,业务素质精湛是研究生导师必须满足的三大基本素质要求。


       《意见》明确了研究生导师立德树人职责,具体包括提升研究生思想政治素质、培养研究生学术创新能力、培养研究生实践创新能力、增强研究生社会责任感、指导研究生恪守学术道德规范、优化研究生培养条件、注重对研究生人文关怀等七个方面。


       《意见》指出,健全研究生导师评价激励机制。要完善评价考核机制,把立德树人纳入教学评估和学科评估指标体系,加强对研究生导师立德树人职责落实情况的评价。明确表彰奖励机制,研究生培养单位要将研究生导师立德树人评价考核结果,作为人才引进、职称评定、职务晋升、绩效分配、评优评先的重要依据,充分发挥考核评价的鉴定、引导、激励和教育功能。落实督导检查机制,对于未能履行立德树人职责的研究生导师,研究生培养单位视情况采取约谈、限招、停招、取消导师资格等处理措施;对有违反师德行为的,实行一票否决,并依法依规给予相应处理。

意见全文

     研究生教育作为国民教育体系的顶端,是培养高层次专门人才的主要途径,是国家人才竞争的重要支柱,是建设创新型国家的核心要素。研究生导师是我国研究生培养的关键力量,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任。为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,全面落实研究生导师立德树人职责,制定本意见。

一、指导思想和总体要求
1.指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为研究生导师的首要职责,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养德才兼备、全面发展的高层次专门人才。


2.总体要求。落实导师是研究生培养第一责任人的要求,坚持社会主义办学方向,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,全过程育人、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人。

二、强化研究生导师基本素质要求


3.政治素质过硬。坚持正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,不断提高思想政治觉悟;贯彻党的教育方针,严格执行国家教育政策,坚持教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;自觉维护祖国统一、民族团结,具有高度的政治责任感,将思想教育与专业教育有机统一,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。

4.师德师风高尚。模范遵守教师职业道德规范,为人师表,爱岗敬业,以高尚的道德情操和人格魅力感染、引导学生,成为先进思想文化的传承者和社会进步的积极推动者;谨遵学术规范,恪守学术道德,自觉维护公平正义和风清气正的学术环境;科学选才,规范招生,正确行使导师权力,确保招生录取公平公正;有责任心和使命感,尽职尽责,确保足够的时间和精力及时给予研究生启发和指导;有仁爱之心,以德育人,以文化人。


5.业务素质精湛。具有深厚的学术造诣和执着的学术追求,关注社会需求,推动知识文化传承发展;熟悉国家招生政策,胜任考试招生工作。秉承先进教育理念,重视课程前沿引领,创新教学模式,丰富教学手段;不断提升指导能力,着力培养研究生创新能力,实现理论教学与实践指导之间的平衡,助力研究生成长成才。

三、明确研究生导师立德树人职责

6.提升研究生思想政治素质。引导研究生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地;树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念,成为德智体美全面发展的高层次专门人才。


7.培养研究生学术创新能力。按照因材施教和个性化培养理念,积极参与制定执行研究生培养计划,统筹安排实践与科研活动,强化学术指导;定期与研究生沟通交流,指导研究生确定研究方向,深入开展研究;营造和谐的学术环境,培养研究生的创新意识和创新能力,激发研究生创新潜力;引导研究生跟踪学科前沿,直面学术问题,开拓学术视野,在学术研究上开展创新性工作。


8.培养研究生实践创新能力。鼓励研究生积极参加国内外学术和专业实践活动,指导研究生发表各类研究成果,培养研究生提出问题、分析问题和解决问题的能力,强化理论与实践相结合;支持和指导研究生将科研成果转化应用,推动产学研用紧密结合,提升创新创业能力。


9.增强研究生社会责任感。鼓励研究生将个人的发展进步与国家和民族的发展需要相结合,为国家富强和民族复兴贡献智慧和力量;支持和鼓励研究生参与各种社会实践和志愿服务活动,在服务人民与奉献社会的过程中实现自己的人生价值;培养研究生的国际视野和家国情怀,积极致力于构建人类命运共同体,努力成为世界文明进步的积极推动者。


10.指导研究生恪守学术道德规范。培养研究生严谨认真的治学态度和求真务实的科学精神,自觉遵守科研诚信与学术道德,自觉维护学术事业的神圣性、纯洁性与严肃性,杜绝学术不端行为;在研究生培养的各个环节,强化学术规范训练,加强职业伦理教育,提升学术道德涵养;培养研究生尊重他人劳动成果,提高知识产权保护意识。

11.优化研究生培养条件。根据不同学科、类别的研究生培养要求,积极为研究生的学习和成长创造条件,为研究生开展科学研究提供有利条件;鼓励研究生参与各种社会实践和学术交流;积极创设良好的学术交流平台,增加研究生参与社会实践和学术交流的机会;鼓励研究生积极参与课题研究,并根据实际情况,为研究生提供相应的经费支持。

12.注重对研究生人文关怀。要加强人文关怀和心理疏导,加强校规校纪教育,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,了解学生成长环境和过程,在关心帮助研究生的过程中做好教育和引导工作。加强与研究生的交流与沟通,建立良好的师生互动机制,关注研究生的学业压力,营造良好的学习氛围,提供相应的支持和鼓励,保护研究生合法权益;关注研究生的就业压力,引导研究生做好职业生涯规划,关心研究生生活和身心健康,不断提升研究生敢于面对困难挫折的良好心理素质。

四、健全研究生导师评价激励机制

13.完善评价考核机制。坚持立德树人,把教书育人作为研究生导师评价的核心内容,突出教育教学业绩评价,将人才培养中心任务落到实处。教育行政部门要把立德树人纳入教学评估和学科评估指标体系,加强对研究生导师立德树人职责落实情况的评价;研究生培养单位要结合自身办学实际和学科特色,制订研究生导师立德树人职责考核办法,以年度考核为依托,坚持学术委员会评价、教学督导评价、研究生评价和导师自我评价相结合,建立科学、公平、公正、公开的考核体系。

14.明确表彰奖励机制。研究生培养单位要将研究生导师立德树人评价考核结果,作为人才引进、职称评定、职务晋升、绩效分配、评优评先的重要依据,充分发挥考核评价的鉴定、引导、激励和教育功能。强化示范引领,对于立德树人成绩突出的研究生导师,研究生培养单位要给予表彰与奖励,推广复制优秀导师、优秀团队的成功经验。

15.落实督导检查机制。教育行政部门和研究生培养单位要把研究生导师立德树人职责落实情况纳入教学督导范畴,加强督导检查。对于未能履行立德树人职责的研究生导师,研究生培养单位视情况采取约谈、限招、停招、取消导师资格等处理措施;对有违反师德行为的,实行一票否决,并依法依规给予相应处理。

五、强化组织保障


16.各级教育主管部门加强组织领导。尊重高校办学自主权,优化管理,强化服务,加强宏观指导;统筹协调各方资源,切实保障各项投入,为研究生导师队伍建设积极创造条件;强化督导检查,确保政策落实;突出制度建设,形成落实导师立德树人职责的长效机制。

17.研究生培养单位全面贯彻落实。制定和完善相关规章制度,强化落实,确保实效;安排专项经费用于导师队伍建设,定期组织交流、研讨,提升导师学术研究水平和研究生指导能力;尊重和保障导师自主性,维护和规范导师在招生、培养、资助、学术评价等环节中的权利;保障导师待遇,加强导师培训,支持导师参加学术交流活动和行业企业实践,逐步实现学术休假制度;改善导师治学环境,提供必要的工作场所、实验设施等条件;积极听取导师意见,营造良好校园文化环境,提升导师工作满意度。

18.倡导全社会共同关心协同参与。积极营造全社会尊师重教的良好氛围,动员各界力量关心导师队伍建设;大力宣传导师立德树人先进典型,加强榜样示范教育;倡导全社会共同关心、协同参与,促进导师立德树人工作机制的常态化科学化。

 

教师职责


(一):专业教师的基本职责

教师的基本职责

教学工作是学校的中心工作,为加强教学工作的规范化管理,使教师明确在承担各项教学任务中的职责,充分发挥教师在教学工作中的主导作用,提高教学质量,特制定教师教学工作基本要求。


一、教师的基本职责

(一)模范遵守宪法、法律和职业道德,熟悉和遵守学校教学工作的有关规定。

(二)坚持社会主义办学方向,贯彻国家的教育方针,忠诚人民教育事业,乐教敬业,具有强烈的事业心和责任感。

(三)履行教师聘约,积极承担教育教学工作,努力提高教学质量,按规定保质保量地完成一定数量的教学工作任务。

(四)树立现代教育思想和观念,认真学习教育教学理论,积极参加教学研究和教育改革,努力掌握教育规律,改进教学方法,积极运用现代教学手段,不断提高教学水平和教学效果。

(五)刻苦钻研科学知识,积极参加社会实践、生产实践和科研实践,不断提高自身的学术和业务水平。

(六)加强社会主义精神文明建设,努力提高自身道德情操的修养,以身作则、为人师表。

(七)全面关心、爱护学生的成长,努力作好教书育人工作,寓德育于教学过程之中,寓爱心于严教之中,做学生的良师益友,促进学生在品德、智力、体质等方面的全面发展。

 

教师工作职责

一、副教授职务岗位基本职责:

1、系统承担公共基础课、专业基础课或专业课的讲授,指导实习、社会调查、毕业设计;

2、参与科研项目,每年公开发表本专业学术论文一篇及以上;

3、指导或参与教育教学改革、专业建设、课程建设或实验室建设;主编或参与编写教材及教学参考书;

4、担任班导师(“双肩挑”教师可不做此要求);

5、指导中青年教师;

6、完成学校规定的教学和科研工作量;

7、完成学校规定的其他教学、科研、公益服务工作。


二、讲师职务岗位基本职责:

1、系统地担任一门以上课程的主讲,指导实习、社会调查、毕业设计;

2、参与科研项目,任期内公开发表本专业学术论文两篇及以上;

3、参与教育教学改革、专业建设、课程建设或实验室建设,参与教材及教学参考书编写;

4、担任班导师(“双肩挑”教师可不做此要求);

5、完成学校规定的教学和科研工作量;

6、完成学校规定的其他教学、科研、公益服务工作。


三、助教职务岗位基本职责:

1、承担课程的辅导、答疑、批改作业、辅导课、实验课、实习课、组织课堂讨论等教学工作。根据需要,经学校教务处批准,承担部分课程讲课工作;协助指导毕业实习、毕业设计;

2、在教授或副教授的指导下,不断提高科研能力,任期内公开发表本专业学术论文一篇及以上;

3、参加实验室建设,参加组织和指导生产实习、社会调查等方面的工作;

4、担任班导师或辅导员工作;

5、完成学校和系(部、院)规定的其他工作;

6、完成学校规定的其他教学、科研、公益服务工作。

給自信 更公益


中國經濟管理大學《公益教育宣言》

     ——每個人都有受教育的權利和義務,不分民族、性別、宗教、語言、社會出身、財產或其它身份等任何區別。 
     ——MBA/EMBA培訓不應該僅僅屬於富人的專屬特權,更不應該讓天價學費阻礙為那些有管理潛力普通大眾的求學之路。
     ——中國經濟管理大學EMBA公益研究生院(免費學堂)勇當教育公益事業先行者,繼續讓公益培訓遍結碩果。每月2-4次免費專題培訓。
     ——為有潛力的管理人才、培訓合格人才免費頒發合格證書,籌建高端管理人才庫,讓每一位學員享有金牌獵頭服務。


學校新聞
校規校訓